Зачем?
Этим
вопросом наверное задается любой
путешественник. В какой-то момент ты
просто перестаешь осознавать себя
отдельно от возможности путешествовать.
Лично меня отказ от путешествий вводит
в шок. Как так, люди сидят годами на одном
месте? Я мгновенно потеряла бы вкус к
жизни. Это одна из тех штук для меня,
которая необходима для счастья.
Почему
Индия?
Индия
одно из тех мест, в которое влечет многих,
как магнитом, особенно йожиков. Не
возможно отказать себе в искушение и
не поехать. Хочется засунуть свой носик
и приоткрыть дверцу таинственности,
понять почему многие влюбляются в эту
страну. Да конечно, это не первое наше
путешествие по Индии, но в прошлом году
мы были только на юге Индии: Бангалор,
Майсор, Гоа, Ченнаи. В этом году нас ждал
север!
Начало.
Дели. Смог, Main Bazaar, билеты на поезд.
Итак,
мы прилетели в Дели 16 ноября 2014 года.
Вышли из аэропорта, и потопали в метро,
которое удобно соединено с аэропортом.
Еще при посадке мы заметили жуткий смог
над городом, но по достоинству смогли
его оценить только когда вышли на улицу.
Когда, я думала над тем куда бы нам в
Индии поехать, я совсем совсем не подумала
о смоге. Первый вопрос, сразу появившийся
в голове: от куда смог?! Как сказал нам
житель чудесной Агры: «Зима у нас такая».
Вот у нас, у сибиряков зима это снег, а
у них зима это смог. По скольку север
Индии зимними ночами место прохладное,
то людям надо как-то греться.
Огромным
плюсом нашего расположения, я считаю
был чудесный фрукто-овощной базарчик,
с очень доступными ценами, вкуснейшими
яблоками, мандаринами, папаями, горохом
и т. д.
Примерно
на второй день, мы начали кашлять, у меня
поднялась температура и меня стали
посещать мрачные мысли: «Зачем мы сюда
приехали». Кашель усиливался вечером
до такой степени, что одну ночь мы даже
не спали, потому что я запойно кашляла.
Этот кашель, в итоге, прошел у меня только
в Майсоре.
На
неделе мы купили билеты в Агру и Варанаси
на поезд. Покупка билетов, это отдельный
квест! Я заранее пыталась купить билеты
на сайте жд в Индии, но без индийского
номера, это сложно, необходимо писать
им, чтобы они выдали определенный номер,
который сработает только один раз при
регистрации. В итоге, у меня этот номер
не сработал. Пришлось нам идти на жд
станцию, благо там есть отдел работы с
иностранцами, который работает с 8:30
утра. Здесь очень важно, не слушать
индусов, которые будут пытаться вам
продать билеты. Покупайте билеты на
поезда только в специальном отделе для
иностранцев. Помните еще, что у индусов
first floor — это наш второй этаж, видимо наш
первый этаж это ground.
Приходите
в этот отдел, берете билетик в электронной
очереди, заполняете специальные анкеты,
садитесь к служащими и он вам предлагает
варианты. Если у вас долгая поездка,
требующая сна в поезде и вы не хотите
испытать всю прелесть индийского поезда,
не берите слиперы! Возьмите класс выше,
у нас, например из Агры в Варанаси был
поезд класса 3A и он был, как наш плацкарт.
Что
делать в Дели.
Из
достопримечательностей Дели мы посетили:
Red Ford, Lotus temple, Akshardham и все это сопровождалось
сильнейшим кашлем и простудой.
RedFord это относительно большая территория,
зеленая, со старинными зданиями — это
мое основное впечатление от этого места.
Более сильное впечатление на меня
произвело, как мы туда добирались, а
точнее как возвращались.
Мы
купили билеты в метро, жетончики на один
проезд до Red Ford, метро в Дели очень
дешевое. Доехали очень комфортно, более
менее свободно, хотя меня конечно уже
тогда поражали толпы в метро. Когда мы
попытались зайти в метро после посещения
Red Ford, мы отпрянули от входа, потому что
там была толпа людей , неимоверной
плотности, которые пытались приобрести
билеты в кассах. Мы поняли, что ждать
нам нечего тут и потопали домой пешком,
благо расстояние было не сильно большое,
в пределах 5 км. Представьте себе: темно,
мы идем по непонятным районам, где нет
туристов, все смотрят на нас огромными
круглами глазами, жуткий смог и мы
уставшие. Вывод который мы сделали: надо
купить проездной в метро! Так мы потом
и сделали. Покупайте сразу smart card и будет
вам счастье.
Lotus temple порадовал меня тем, что это оказалось
самое тихое место во всей Индии. Я конечно
имею в виду, что внутри храма, в который
вы заходите на короткое время, стоит
абсолютная тишина, это невероятное
ощущение. Это место куда может прийти
человек любой религии и помедитировать
или помолиться, кому что.
Akshardham
это территория с недавними постройками,
очень красивые здания и храмы. Открылся
он в 2009 году и, я думаю, стоит того, чтобы
его посетить. Сразу видно, куча денег
ушла на все это. Есть одно но: внутрь
нельзя проносить телефоны, фотоаппараты
или камеры. Вам предлагают оставить их
в камерах хранения, где в случае
исчезновения вашего, например, iphone 5,
выдадут компенсацию в размере 50 рупий,
именно это написано в бумажке, которую
вы должны подписать при сдаче вещей. Мы
на свой страх и риск оставили телефоны,
но благо, ничего не исчезло. Так что
совет, если что не берите с собой дорогие
телефоны и фотоаппараты. На фото особенно хорошо заметен смог и неособенно хорошо Akshardham.
Йога.
Честно
пробовала заниматься в гостинице в
коридорчике, чтобы не дышать смогом.
Два дня я таки умудрилась сделать первую
серию аштанга-виньясы, но потом заболела.
Пару дней была ужасная слабость и
температура, даже передвижение по
комнате казалось достижением. Потом я
уже занималась по чуть-чуть, без уджаи,
максимум сурья-намаскар и позы стоя.
Агра.
Время прибывания 2 дня.
Отбыли
мы из Дели в Агру через неделю утром на
поезде класса СС, нас даже покормили и
довезли за пару часов. В целом, впечатление
было очень приятное и поезд был недорогой.
Наши ожидания на счет исчезновения
смога не оправдались. Смог был и тут.
Агра
мне запомнилась, конечно, Тадж-Махалом.
Очень дорогим местом для туриста (750
рупий) и дешевым для жителей Индии (~ 20
рупий). Сооружение производит невероятный
эффект, считаю поездку в Агру ради
Тадж-Махала полностью оправдавшейся.
Кроме Тадж-Махала мы еще посетили Red
Ford на мой взгляд не сильно отличающийся
от Red Ford в Дели.
Очень
приятной была наша гостиница в Агре, я
ее очень советую. Недорогая, чистая, с
отличным персоналом и кафешкой на крыше
с видом на Тадж-Махал, обыденную жизнь
жителей и обезьянок...
Йога.
Продолжала
в темпе сурья-намаскар и позы стоя. Все
еще мучил сильный кашель.
Продолжение
про Варанаси, Мумбаи и Майсор четайте
в следующих постах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий